News & Events

乐高编程教育大热?WBS老师:科学素养是核心

乐高编程教育大热?WBS老师:科学素养是核心

640.jpeg3月3日,在杭州举办的2019年乐高青少年科学创新交流大会(华东区)试点活动上,600余名青少年通过搭建、设计和编程乐高机器人的方式,应用科学方法进行某一主题的调查研究,展现了无拘无束的想象力和创新力。来自杭州娃哈哈双语学校初中部的刘兆云、沈台凤和叶磊波三位老师担任了此次比赛的评委。


640-3.jpeg640-2.jpeg640-1.jpeg

三位评委老师分享了在此次评审过程中他们感受最深的地方:


乐高青少年科学创新交流大会给了我们一个了解目前青少年对科技和信息技术理解与应用水平的机会。这是一场包含了多方面严苛挑战的交流活动!学生们在活动过程中展示出的严谨学风以及对多学科知识进行融合运用的能力让我们惊喜连连,现在的学生已经具备初步完善的逻辑思维能力以及解决问题的创新与决策能力。——叶磊波

通过本次在大赛中担任研究性学习项目的评审,发现培养严谨的科学态度和素养依然是孩子们需要努力的方向————“大胆猜想、小心求证”,对他人的研究持批判性地眼光去看待,对结论能通过实践去加以论证。除此之外,presentaion skills也十分重要,展示与表达的效果对评审答辩结果有最为直接的影响。 ——沈台凤

这次比赛非常注重孩子们求真、求实的科学精神,号召孩子们所提出的解决问题的办法要基于科学理论而非随意的猜想,呼唤孩子们做研究性学习项目要基于严谨的研究态度而非天马行空的想象。实事求是的科学精神和严谨求证的科学态度也正是我们在科学课程的教学过程中潜移默化引导学生到达的目标。 ——刘兆云


不难看出,要培养21世纪所需要的创新型综合人才,必须聚焦学生的核心素养:在严谨的科学精神基础上,大胆创新,科学求证,融合运用多学科,不断突破创新,去解决现实性问题。


640-5.jpeg

640-4.jpeg

比赛主办方青少年国际竞赛与交流中心(ITCCC)负责人来到WBS交流


在WBS,我们一直专注于挖掘孩子们的潜能,STEAM课程是每个学生必修的科目。我们鼓励老师去创造、开发更适合的课程内容,帮助学生增强动手能力,提高科学素养,培养跨学科融合运用、逻辑思维和解决问题的能力。


在上学期,我们就曾经介绍,WBS初中部学生们通过项目制学习的方式创想、探究,融合科学、艺术、工程和数学等多学科知识,去解决具有社会意义的真实课题,在实践中锻炼分析和解决问题、展示表达和团队合作等能力。

640-6.jpeg

科学实验室640-11.jpeg640-10.jpeg640-9.jpeg640-8.jpeg640-7.jpegPBL项目制学习研讨


初中部STEAM课程介绍

科学 Science


基于娃哈哈双语学校初中部课程本土化与国际化相融合的办学特色,初中科学课程教学参照《义务教育初中科学课程标准》,在完成教育部规定的初中科学课程教学内容的基础上,融合国内外教材内容、教学理念和教学方法。培养学生在借助中文和英文为语言工具学习科学知识的同时适应中、英文语境下的不同思维方式,引导学生理解和经历科学探究的过程进而自主建构对自然和科学的整体认知,帮助学生形成正确的科学态度和价值观,为学生将来能够适应国际高中的学习奠定坚实的基础。


基于这样的教学理念,为了帮助学生理解和经历科学探究的过程。我们鼓励学生在生活中发现和提炼问题,并通过及时与老师沟通和探讨后,设计基于一定科学理论上的可行性研究方案,严谨地实施研究方案、整理研究过程的资料,解决自己提出的问题,并在适当的时候与同伴分享。


数学 Maths


培养学生数学思维方式和创新的能力,用扎实的理论基础,解决现实问题。鼓励老师多向名师前辈学习,认真参考《初中数学课程标准》,在完成国家义务教育规定初中数学课程的同时,以剑桥大学考试委员会CIE课程体系中IGCSE的数学课程作为的国际化数学课程教材,融合中外初中数学内容,做到国际教材本土化,教授方式国际化,形成有娃哈哈特色的数学课程体系。在此基础上,教师认真专研教法,让数学不再是枯燥的学科,让数学“活”起来。


计算机 Technology

课程主题贴近学生生活,以IT领域前沿的APP Inventor和Python为特色内容,引导学习运用相关编程工具和语言,完成APP应用设计等核心任务。驱动学生手脑并用,将软件硬件进行结合,提升学生的核心编程技术。课程体现了“教育即生活”的设计意图,开展IT生活化主题项目实践活动,让学生在IT课程项目探索中,熟练掌握计算机的基础知识和基本操作技能,培养学生用先进工具和方法去处理信息、分析问题、解决问题的能力。课程秉承学以致用的原则,着眼于学生的计算思维、创意设计、即时分享和场景应用,着力于提升学生自主选择工具、自如应用技术、自信展示成果的能力,为学生今后的智能专业发展播下种子。


更多资讯